Les conditions des stages pour adultes

Le lieu des stages

Les stages se déroulent au Cot, à 35 minutes au sud de Pau, sur la commune de SAINTE COLOME, près de Rébénacq.
Nous sommes accueillis dans la propriété de Patrick et Barbara CHETRAT.

La grange restaurée dans le cadre bucolique du piémont pyrénéen est un scriptorium idéal : un air du temps apaisant et une ambiance chaleureuse.

Le Cot

Le Cot
64260 Sainte Colome
05 59 05 69 86


Le Cot


Itinéraire

Depuis Pau, prendre plein Sud la route de Jurançon, Gan. Puis direction Rébénacq (route vers Laruns).
En haut de la côte de Sévignacq Méracq, prendre à gauche au premier feu rouge. Poursuivre la route, traverser au pas le village pittoresque de Sainte Colome, en direction de Bruge (ne pas prendre la direction de Nay).
Sortir du village et rouler encore environ 3 kilomètres. Le gîte de France LE COT est indiqué, il se trouve sur votre droite et se distingue en contrebas notamment par son allée de palmiers.
Le co-voiturage est aisé à organiser pour la durée du stage.

Les horaires et les déjeuners

Le stage débute à 9h30 jusque vers 12h30 et reprend vers 14 h jusqu’à 17 h.

Chacun apporte son pique-nique du jour. Nous partageons le déjeuner dans le magnifique jardin ancien et fleuri de Barbara. Si le temps ne permet pas de profiter du panorama, nous restons à l’abri dans la grange.

Le Cot

Le matériel

Tout le matériel est mis à votre disposition pour le travail que vous avez à réaliser, sauf les pinceaux et la palette. Il convient de se procurer :
  • 1 pinceau Raphaël 2/0 série 8404
  • 1 pinceau Raphaël 4 série 8404
  • 1 palette à alvéoles (en porcelaine si vous en disposez)
  • des coquillages d’assez petite dimension (type palourdes, coques…)

Nombre de participants

Chaque stage peut accueillir de 3 à 8 participants.
Jusque dans la semaine précédant le début du stage, je me réserve le droit d’annuler ou de reporter tout stage n’ayant pas atteint 3 participants.
Les inscrits seront remboursés de leurs arrhes.

Le Cot


Le repas médiéval : une découverte !

Ce repas se veut la note finale et conviviale autour des saveurs médiévales.
Barbara vous propose d’apprécier un véritable repas de cuisine médiévale, servi en costume (les costumes des convives sont bienvenus).
Les plats sont mis en oeuvre à partir de recettes directement issues de manuscrits tels Le viandier de Taillevent, Le Mesnagier de Paris... dans le plus proche respect du texte original.
Vous découvrirez ainsi quelques manières de table médiévales et les saveurs épicées de la cuisine des XIVe et XVe siècles.

Le Cot